A Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável, antiga Cati – regional de Dracena é a principal produtora de mamão papaia, com um resultado de 543 mil caixas no ano que passou (Divulgação)
A regional de Dracena é a principal produtora da fruta com um resultado de 543 mil caixas, segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
PorPortal Regional -23 de agosto de 2019
Viver em um país tropical tem diversas vantagens e uma das principais é a variedade de alimentos que se adaptam ao nosso clima e ao nosso solo. Afinal, isso possibilita termos uma gama de opções para investir em um cardápio farto e nutritivo. No entanto, cada fruta, verdura e legume se desenvolve melhor em determinada época do ano. Por essa razão a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo mostra os alimentos da época.
No mês de agosto existe uma variedade de alimentos da estação, entre eles, frutas.
Os benefícios de se consumir as frutas da época são sentidos tanto no paladar, quanto no bolso. Os alimentos da estação têm como principal trunfo o fato de serem mais frescos e nutritivos em comparação com os outros. Isso acontece porque quando cultivados em seu período natural, esses produtos captam melhor os nutrientes do solo em que são plantados.
A nutricionista Katlly Evillim Sousa, da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria, recomenda que “as frutas da época são ideais para consumo, pois o seu desenvolvimento é melhor, por estarem em condições climáticas ideais, oferecendo uma qualidade nutricional maior, no qual os nutrientes estão em quantidades mais adequadas, além de sabor e aroma mais fortes”.
As frutas desta época do ano são
*Banana nanica: Tem o sabor mais adocicado, tornando-se uma das variedades preferidas da fruta. Possui fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal, além de fósforo que ajuda na saúde dos dentes e ossos e a vitamina C, que atua no sistema imunológico e é antioxidante.
*Banana prata: Fonte de energia a banana prata é um dos tipos que contém maior quantidade de potássio em sua composição, prevenindo câimbras musculares e auxiliando no controle de pressão arterial. Além disso, possui triptofano, aminoácido precursor do hormônio serotonina que está associado com a sensação de bem-estar. De acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), o Estado de São Paulo produziu em 2018 um pouco mais de 53 mil hectares de banana, totalizando 1,069 milhão de toneladas da fruta. A regional da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS) de Registro foi a principal produtora da fruta, com mais de 726 mil toneladas.